Studien über die positive Wirkung von Cranberries im Darm

Magen-Darm-Beschwerden wie Sodbrennen, Aufstoßen, Völlegefühl und Bauchschmerzen sind nicht immer auf übermäßige Gaumenfreuden zurückzuführen, es kann auch der Magenkeim Helicobacter pylori der Verursacher sein. Auch Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes, wie Magenschleimhautent-zündungen sowie Magengeschwüre können durch Helicobacter pylori entstehen. Es setzt sich auf und innerhalb der Magenschleimwand ab, wo es vor der Magensäure geschützt ist. Der Antihaft-Effekt der Cranberry kann auch hier erfolgversprechend zum Einsatz kommen und das Bakterium Helicobacter pylori davon abhalten kann, sich an der Magen-Innenwand anzulagern.

 

 

2000 – Universität Tel Aviv, Weizmann Institute of Science und Haifa Technion 

(Federation of European Microbiological Societies)

 

Wissenschaftler der Universität von Tel Aviv, des Weizmann Institute of Science und Haifa Technion konnten durch eine In-Vitro-Studie erstmals feststellen, dass der „Anti-Adhäsions“-Effekt der Cranberry auch bei Heliobacter pylori Bakterien Wirkung zeigt. 

In der vorgestellten Untersuchung wurden Zellen der Magenschleimhaut in Zusammenhang mit Cranberry untersucht.

 

O. Burger, O. Itzhak, M. Tabak, E. I. Weiss, N. Sharon, I. Neeman: 

A high molecular mass constituent of cranberry juice inhibits Helicobacter pylori adhesion to human gastric musus. 

Federation of European Microbiological Societies 2000; 29:295-301.

 

2003 – Chinese Journal of Digestive Diseases

 

Die vorgestellte Studie ermittelte in einer Untersuchung an Mäusen, dass die Einnahme von Cranberrysaft die Infektionshäufigkeit durch Heliobacter pylori bei den Tieren mindert, sie jedoch nicht vollkommen eliminieren kann. 

Die Wissenschaftler der Studie folgerten daraus, dass der Konsum von Cranberry Saft Heliobacter pylori - Neuinfektionen zumindest wirksam vorbeugen kann.

 

S. D. Xiao, T. Shi:

Is cranberry juice effective in the treatment and prevention of Helicobacter pylori Infection of mice? 

 

Chinese Journal of Digestive Diseases 2003; 4:136-139.

 

2005 – Linqu County (Shandong, China)

(Helicobacter)

 

 

In Linqu County (Shandong, China) führten Foscher eine randomisierte, doppelblind, Placebo-kontrollierte Studie mit 189 Erwachsenen, die in zwei Gruppen aufgeteilt wurden durch, um die Wirkung von Cranberrysaft auf das Bakterium Helicobacter-pylori zu untersuchen. Die Teilnehmer erhielten über 90 Tage täglich zwei 250ml Einheiten Cranberry-Saft, bzw. die entsprechende Menge eines Placebogetränks. Nach Ender der Studie kamen die Wissenschaftler zu dem Ergebnis, das der regelmäßige Verzehr von Cranberry-Saft H. pylori - Infektionen unterdrücken kann. 

 

Lian Zhang, Junling Ma, Kaifeng Pan, Vay Liang W. Go, Junshi Chen and Wei-cheng You

A high molecular mass constituent of cranberry juice inhibits Helicobacter pylori adhesion to human gastric musus. 

 

2014 - Universität Laval, Kanada Institut für Ernährung und Functional Foods,  Quebec

 

Studie kanadischer Forscher mit Mäusen, die mit Cranberry-Extrakt gefüttert wurden. Titel: "Polyphenol-reicher Cranberry - Extrakt schützt vor ernährungsbedingter Fettleibigkeit, Insulinresistenz und Darmentzündung in Verbindung mit einer erhöhten Akkermansia  Bevölkerung in der Darmflora der Mäuse".

 

 

 

© 2005 Blackwell Publishing Ltd, Helicobacter, 10, 139–145 139 Volume 10, Number 2, 2005