Wie können Cranberrys bei Übergewicht helfen?

Gesamt-Antioxidatienkapazität in frischen Früchten / Quelle: Journal of Nutrition, 134: 613-617, 2004
Gesamt-Antioxidatienkapazität in frischen Früchten / Quelle: Journal of Nutrition, 134: 613-617, 2004

Forscher sind der Ansicht, dass die Inhaltsstoffe der Cranberry Bakterien stimulieren, die unseren Stoffwechsel verbessern und somit die Gewichtsabnahme fördern.

 

Cranberrys sind reich an Vitamin C und sekundären Pflanzenstoffen, sog. Polyphenole.

Sie haben den höchsten Anteil an Antioxi-dantien im Vergleich zu anderen Früchten.

Diese hoch antioxidative Wirkung schützt vor Zellzerstörung durch Freie Radikale, denn Antioxidantien geben Elektronen ab und lenken freie Radikale so quasi von unseren Körperzellen ab. Hierdurch werden nicht nur leichter Zellen aufgebaut und repariert, sondern auch Rezeptoren geschützt, die sich auf der Zelloberfläche befinden. Dies erleichtert die Glukoseaufnahme der Zellen. Je mehr gesunde Zellen der Mensch hat, desto mehr Zucker kann in den Zellen verwertet werden. Folglich werden weniger Kohlenhydrate in Fettsäuren und Cholesterol umgebaut. Das bedeutet Gewichtsabnahme und eine Verbesserung des Blutzuckerspiegels.

 

Studie mit Mäusen lieferte erste Ergebnisse:

Cranberry-Extrakt kann die Darmbakterien modifizieren und so beim Abnehmen helfen.  

 

2014 veröffentlichten Wissenschaftler der Universität Laval vom Institut für Ernährung und Functional Foods, (Quebec/Kanada) die Ergebnisse von Untersuchungen an Labormäusen.

 

Die Forscher fanden heraus, dass Cranberry-Extrakt die Zusammensetzung der Darmbakterien ändern kann und die Zahl der guten Bakterien erhöht. Eine dieser guten Bakterien Arten ist Akkermansia muciniphila, die bei gesunden Menschen einen Anteil von 3-5 % an der Darmflora hat – bei adipösen Menschen ist der Anteil viel geringer. Dies scheint kein Zufall zu sein. Laut kanadi-schen Wissenschaftlern hat dieses Bakterium eine wichtige Aufgabe beim Erhalt und Schutz der Darmbarriere.

 

Die Darmbarriere besteht aus der Darmschleimhaut und der Darmflora.

Zusammen sind sie die Türsteher unseres Körpers.  

 

So zeigte sich, dass eine fettreiche Ernährung bei Mäusen dazu führte, dass A. muciniphila sich um den Faktor 100 verminderte. Die Folge dessen war die Verdünnung der Mukusschicht (Schleimhautschicht) was dazu führte, dass die Darmbarriere geschwächt wurde. Leichter ausgedrückt: Die Anzahl kleiner Helfer (Bakterien) ist rapide gesunken. Unsere Darmschleimhaut braucht diese Bakterien zum Einen um mit Energie versorgt zu werden und zum Anderen zur Unterstützung bei der Immunabwehr. Denn einige dieser wichtigen Bakterien geben Stoffe ab, die fremde Bakterien zerstören. Sie werden auch Bakterizide genannt. 

 

Die Darmbarriere schützt unser Immunsystem. Sie ist der Schutzwall vor Fremdpartikeln und Krankheitserregern.

 

Unser Darm beheimatet 70 Prozent unserer Immunabwehr. 25 Prozent der Darmschleimhaut macht Tag und Nacht nichts anderes als sich gegen Erreger und schädliche Fremdstoffe zur Wehr zu setzen. Die Folge einer gestörten Darmbarriere für die Mäuse war, dass vermehrt Energieträger und Schadstoffe vom Darm aufgenommen wurden und somit freien Eintritt in die Blutbahn hatten. 

 

Diese Erkenntnisse lassen die Forscher vermuten, dass die Stabilisierung der Darmbarriere durch Einnahme von Cranberry Extrakten, den Stoffwechsel verbessert und Entzündungsreaktionen im Fettgewebe vermindert.

 

 

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