Die Cranberry - Eine kleine Beere wird ganz groß!

Die Cranberry ist ein vielseitiges und nährstoffreiche Lebensmittel.  

 

            Pluspunkte der kleinen Beere:

  • besonders hoher Anteil an Vitamin C und Provitamin A
  • sehr reich an Kalium und Natrium
  • reich an Flavonoiden, Polyphenolen und Proanthocyanen (sekundäre Pflanzenstoffe)
  • hoher Gehalt an Antioxidantien
  • vermindern bestimmte Arten von Bakterien (natürliches Antibiotikum ohne Nebenwirkungen)

Mittlerweile belegen etliche Studien ihre positiven Wirkungen auf die Gesundheit.

 

2004 wurde die positive Wirkweise der Cranberry und ihrer Inhaltsstoffe auf die Harnwegs- und Blasengesundheit von der 

französischen Lebensmittelkontroll-

behörde AFSSA 

nach der Auswertung der  Studienergebnisse anerkannt. Wichtig ist jedoch eine täglich Verzehrmenge von ca. 36 mg Proanthocyanen, die aus Cranberries stammen müssen.

Cranberries haben den höchsten Anteil an Antioxidantien gegen freie Radikale im Vergleich zu anderen Früchten

Gesamt-Antioxidatienkapazität in frischen Früchten
Gesamt-Antioxidatienkapazität in frischen Früchten / Quelle: Journal of Nutrition, 134: 613-617, 2004