Parodontitis & Plaque vorbeugen

Der Antihaft-Faktor der Proanthocyanidine der Cranberries kann auch auf dem Gebiet der Mund- und Zahnpflege wirkungsvoll zur Anwendung kommen, um Karies, Zahnfleischentzündungen und Parodontitis vorzubeugen. Zahlreiche erfolgreiche Forschungen haben sich mit diesen Themen befasst und beobachteten durchweg positive Resultate.

 

1998 – Universität von Tel Aviv 

Journal of the American Dental Association

 

Wissenschaftler der Universität Tel Aviv untersuchten die Wirkung von Cranberry auf diverse, sich in der Mundhöhle befindliche, Bakterien. Die Studie ermittelte, dass durch den Konsum von Cranberry das Vorkommen bestimmter Bakterien (die bis dahin mit Parodontitis in Verbindung standen) an den Zähnen sowie Plaquebildung vermindert wird. Die Forscher vermuteten, dass hier der gleicher „Anti-Adhäsions“-Effekt verantwortlich ist, der auch in den Harnwegen das Andocken von Bakterien verhindert.  

 

E.I. Weiss, R. Lev-Dor, Y. Kashman, J. Goldhar, N. Sharon, I. Ofek 

Inhibiting interspecies coaggregation of plaque bacteria with a cranberry juice constituent. 

Journal of the American Dental Association 1998; 129:1719-1723.

 

2004 – Israel

FEMS microbiology letters

 

Eine weitere klinische Studie aus Israel beschäftigte sich mit Art und Anzahl von Bakterien im Mundraum sowie ihrer Bekämpfung mittels Cranberryextrakt-Mundspülung. Dies nahmen die Teilnehmer ber einen Zeitraum von 6 wochen täglich. Im Resultat stellten die Forscher fest, dass sowohl die gesamte Menge von Bakterien reduziert wurde als auch z.B. das Bakterium Streptococcus mutans, welches als Erreger für orale Krankheiten gilt. Auch in dieser Studie kamen die Forscher durch begleitende in vitro Untersuchungen zu dem Schluss, dass die Bakterienreduktion auf die „Anti-Adhäsions“-Effekte der Inhaltsstoffe der Cranberry zurückzuführen ist.

 

E.l. Weiss, A. Kozlovsky, D. Steinberg, R. Lev-Dor, R.B.N. Greenstein, M. Feldman, N. Sharon, I. Ofek 

A high molecular mass cranberry constituent reduces mutans streptococci level in saliva and inhibits in vitro ahhesion to hydroxyapatite. 

FEMS Microbiology Letters 2004; 232 (1): 89-92.

 

2004 University of California (Los Angeles) / University of Illinois 

International Association of Dental Research (IADR) Conference

 

Über weitere positive Untersuchungsergebnisse wurde auf der Konferenz der IADR sowohl von Forschern der University of California, Los Angeles, als auch von Forschern der University of Illinois berichtet. In Laborstudien wurde festgestellt, dass durch die Wirkstoffe der Cranberry die Ausbreitungen von Biofilm, die u.a. das Bakterium Streptococcus mutans sowie weitere, andere Krankheitserreger im Mundraum bilden, vermindert wird. 

 

C.D. Wu, M. Zhu, A. Turner, G.F. Paul, N.R. Farnsworth: 

Cranberry extracts inhibit growth/viability of oral pathogens and biofilms  

Presented at IADR 2004; 0746.

 

L. Chen, D. Heber, M. Hardy, N. Seeram, S. Henig, M. Leahy, L. Wolinsky, F. Qi, W. Shi:

Inhibitory effects of Cranberry on Streptococcus mutans biofilm formation. 

Presented at IADR 2004; 2918.

 

2004 – Tokyo Dental College in Chiba ( Japan)

Journal of Oral Microbiology Immunology

 

Das Tokyo Dental College in Chiba, Japan, erforschte in Laboruntersuchungen die Antihaft-Effekte der Cranberry in der Mundhöhle in Bezug auf die Zahnoberfläche und Plaquebildung. Wiederum kamen die Forscher zu dem Ergebnis, dass die Eigenschaften der Cranberry gegen Stämme von Mundbakterien und die Bildung von Biofilm reduzierend wirken und damit dazu beitragen die Entstehung von Zahnbelag zu vermindern, der die Ursache von Parodontits darstellt.

 

A. Yamanaka, R. Kimizuka, T. Kato, K. Okuda: 

Inhibitory effects of cranberry juice on attachment of oral streptococci and

biofilm formation. 

Journal of Oral Microbiol Immunology 2004; 19(3):150-154.

 

2005 – University of Rochester

Caries Research

 

Wissenschaftler des Eastman Fachbereichs für Zahnheilkunde und des Zentrums für Oral-Biologie an der University of Rochester, Medical Center, setzten für ihre Forschungen im Bereich der Mundhygiene Cranberrysaft ein. Sie wiesen nach, dass der Konsum von Cranberrysaft die Ablagerung von Streptococcus mutans an der Zahnoberfläche und die Entstehung des Biofilms reduziert. Hier wird deutlich, dass Cranberrysaft ein wirksames natürliches Mittel zur Vorbeugung von oralen Krankheiten, die durch Bakterienbefall entstehen, sein kann.

 

H. Koo, P. Nino de Guzman, B.D. Schobel, A.V. Vacca Smith, W.H. Bowen: 

Influence of cranberry juice on glucan-mediated processes involved in Streptococcus mutand biofilm development. 

Caries Research 2006; 40 (1):20-27.

 

2006 – Journal of Dental Research

 

Ein Bericht im Journal of Dental Research befasst sich mit einer in-vitro Untersuchung zum Einsatz von Cranberryextrakt bei Parodontitis und Zahnfleischerkrankungen. Die Ergebnisse wiesen darauf hin, dass der Einsatz von Cranberry-Extrakt das Entstehen von Zytokinen, die Entzündungsreaktionen fördern, drosselt und damit die Entzündungsneigung im Mundraum senken kann. 

 

C. Bodet, F. Chandad, D. Grenier: 

Anti-inflammatory activity of a high-molecular-weight cranberry fraction on macrophages stimulated by lipopolysaccharides from periodontopathogens. 

Journal of Dental Research 2006; 85(3):235-239.

 

2006 – University of Rochester / Medical Center.

Federation of European Microbiological Societies (FEMS)

 

Die Proanthocyanidine (PACs) der Cranberry waren das Thema einer Untersuchung der Wissenschafter des Centers of Oral Biology and Eastman Department of Densistry der University of Rochester Medical Center. Die Forscher publizierten Ergebnisse, die belegen, dass die Cranberry-PACs gegen Bakterien wie z.B.Streptococcus mutans wirkungsvoll einsetztbar sind.

 

S. Duarte, S. Gregoire, A.P. Singh, N. Vorsa, K. Schaich, W. Bowen, H. Koo: 

Inhibitory effects of cranberry polyphenols on formation and acidogenicity of Streptococcus mutans biofilms. 

FEMS Microbiology Letters 2006; 257(1):50-56.

 

2006 – Journal of Antimicrobial Chemotherapy

 

In einer Laboruntersuchung, publiziert im Journal of Antimicrobial Chemotherapy, wurde festgestellt, dass Bakterien der Art P. gingevalis, welche Zahlfleischerkrankungen verursachen, durch die Behandlung mit Cranberry-Produkten im Mundraum reduziert werden können. 

 

J. Labrecque, C. Bodet, F. Chandad, D. Grenier: 

Effects of a high-molecular-weight cranberry fraction on growth, biofilm formation and adherence of Porphyromonas gingivalis. 

Journal of Antimicrobial Chemotherapy 2006 Aug; 58(2):439-43.

2005 – Journal of Alternative and Complementary Medicine